Что делает с нами этот сериал? Что делает с нами этот сезон?
Ещё одна ОБАЛДЕННАЯ серия! Мой восторг не знает пределов. Я смотрю каждую серию - и хочу буквально КРИЧАТЬ ОТ ВОСТОРГА!
Во-первых, мне понравилось, что в этой серии насилия, как такового, не было. Грамотно сделали создатели, что, после прошлой серии, где был его накал, они заметно снизили градус. Продолжи они так откровенно двигать эти триггеры, что аж на две серии подряд, у многих зрителей уехала бы крыша. А так всё в равновесии, отлично держат баланс.
Во-вторых, конечно, не могу не сказать о Дэвил-миньон. Я не верю Арману. В том смысле, не верю, что он пошёл на терапию, чтобы стало легче, и сейчас старательно выполняет задания (хотя всем вампирам сходить к психотерапевту, подлечиться, ой как не помешало бы, конечно). Я всё думаю, что это очередной его спектакль, новое шоу, и ищу в его действиях подвох. Но мне очень хочется всё равно надеяться, что нет, это не шоу, и Арман действительно старается поработать над собой так, и что он работает, как умеет. И я надеюсь, хоть и очень глубоко в душе.
Но я верю в то, что было сказано им для Дэни: "Это не было для моей любви к Луи, но это было для любви". Я не понимаю, что точно чувствую насчёт сериальной версии отношений Дэни и Армана, но мне было невероятно радостно услышать и их разговор, и особенно это признание. Арман почти всегда - третий лишний в чужих отношениях, а ему, конечно, хочется, чтобы любили его и никого больше, ведь это - естественное желание любого живого создания в мире. Но ведь у него есть тот, кто изначально был только его, история, принадлежащая только ему - и это Дэни. И он здесь. И надо двигаться к нему. "Привет, папочка" - ага, Дэни, и тебе хэллоу. Прекрасная сцена. Прекрасно сыгранная. Прекрасная динамика этих двоих.
Ну а ещё одна прекрасная сцена: Лестат, Арман и кровавый душ. Сейчас я притворюсь, что в этой сцене я ни разу не пустила слюну на вкусную тушку мсье же Лионкура, а с серьёзным лицом лица наблюдала за динамикой между ним и Арманом. Но динамика прекрасная, в коротком, по сути, взаимодействии, максимально сменяются чувства, одно за другим, целая гамма чувств. Лестат, который злится, психует, провоцирует, разгневан, Арман, который обескуражен, разозлен, раздражён. Это ещё и противопоставление двух разных способов жизни: в то время, как Лестат готов намерено выставлять на публику любое грязное бельё (и себя без белья, конечно, тоже), он бежит на неприятности сам, то Арман привык закрываться, убегать, быть в тени, скрываться, быть тенью.
Ровно это же мы видим на концерте, где Лестат уже максимально откровенно провоцирует Армана, и плевать он хотел на предупреждение, которое тот ему ранее сделал. Лестат, фактически, делает фигуру Армана (который, как мы помним по сцене в книжном из первой серии, воспринимается поклонниками книги как некто загадочный, таинственный) реальной, он с помпой представляет его, плюёт ему в лицо посвященную ему песню, пока Арман хочет только одного - смыться поскорее. Что он, собственно, и делает, не дослушав эту песню до конца. Потому что он, как сказал Дэниэл, пятьсотлетний трус? Не думаю, просто здесь, как по мне, проявляется привычка вести замкнутый образ жизни, быть тенью, выработанная за много лет до того, как в ковене, где был Арман, появился Лестат, показав, что вампир может вести и светский образ жизни, а не быть на вечном дне. Но, в целом, таков стиль Армана: едва ли он будет разукрашивать чужое лицо кокаином, как Лестат, он идёт тихой сапой и выкашивает всё и всех вокруг. Хотя мне всё больше начинает казаться, что Арман как никогда близок к тому, чтобы не скрывать кипящие в нём ярость и злость, недаром же он у нас в этом сезоне назначен гремлином. Что ж, на такой поворот тоже очень интересно будет посмотреть, даже очень.
В этом сезоне, по моему, ещё острее понимаешь, что все вампиры, по сути, не просто травмированы, а у них натурально вавка у каждого в голове. Это адски, что Лестат должен добиваться не то, что любви, но хотя бы внимания матери, всеми возможными и невозможными способами, адски, что он добился тех самых любви и внимания ТАКИМ СПОСОБОМ.
Но, поскольку в прошлой серии я писала, что прекращаю какое-либо комментирования и персонажа Габриэль, и актрисы, играющей её, я, пожалуй, более подробно остановлюсь на Луи. Тем более номинацию: "кринж серии", по моему мнению, взял в этот раз он.
Я всё больше начала было думать, что Луи пошли на пользу развод и выход из токсичных отношений (в отличие от Лестата), но теперь вижу, что, кажется, нет. Или я просто забыла, что главные токсичные отношения Луи - это Клодия. Я надеялась на его благоразумие в ситуации с официанткой, но, видимо, зря. И, знаете, я всё больше и больше не понимаю, а почему, собственно, Луи так взбесился на ту сцену в поезде, когда Лестат, якобы, угрожал Клодии изнасилованием? По-моему, Луи не трахал и не хотел трахать Клодию только потому, что она - девушка. А был бы это какой-то Клодий - так аж бегом, блт. Потому что он помешан на ней, одержим, и нечего было тут заливать про отцовско-дочернюю или братско-сестринскую любовь. В общем, всё в этой серии вернулось на круги своя: Луи меня бесит, Клодия меня бесит, их ненормальные отношения меня бесят, спасибо, не надо, невкусно, дайте кто-нибудь этим двоим по голове. Арман, где там твоя бита, очень бы пригодилась!
"У меня было много дерьма в жизни. Я не хочу ещё больше" - гордо заявляет Реджина, хлопнув дверьми. Ну да, но за сто тысяч долларов дерьмо можно и потерпеть, верно?
Дерьмовое продолжение дерьмовой линии, только и всего.
В целом, серия не теряет своей яркой, страстной и хаотичной динамики: шикарный концерт, где создатели по полной эксплуатируют шикарное тело Сэма Рида (токсичная сучка с косичками Лестат да Лионкур - это почти что молодая Бритни Спирс, ахаха), яркие песни для классного траха, разбавляемые лирикой Лестата (которая мне лично больше по душе, потому что лиричный Лестат, как по мне, более ранимый, глубокий и открытый), весёлое в дороге, за сценой и под светом софитов, и отчаянная боль всех и вся, отлично замаскированная под секс-наркотики-рок-н-ролл. Всё очень вкусно, стильно, красиво и интересно.
Блестящий сезон.