У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
lounge

|| || || || || ||

UP
DOWN

lounge

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » lounge » обзоры » Книжные рецензии

Книжные рецензии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Прочитанное с 2025 года

2

Рахул Райна

"Украсть богача"

"Здесь скрывается нечто от Тарантино" - написано прямо на обложке этой книги.
"Книга понравится любителям фильмов Гая Ричи" - утверждает описание на одном из сайтов.
"Возможно, самая необычная книга об Индии" - прочитала в чьем-то там телеграм-канале.
"Осторожно, вызывает приступы истерического смеха" - гласит аннотация.

Я не люблю творчество Тарантино, не люблю фильмы Гая Ричи. Мне никогда особо не нравилась Индия. И со смехом у меня не то, чтобы отношения задались (хотя от реала я вот уже пяток лет смеюсь исключительно истерически, да). Но год назад, в январе 2025, выбирая книги для покупки, первой книжной с декабря 2021 года, и для чтения, которое прервала на три года, и не была уверена, что однажды к нему вернусь, я решила взбунтоваться. И выбрала книги, которые, по описанию, были не то, чтобы "моими", из стран, о которых ничего или почти ничего раньше не читала, нетипичного для себя жанра. Главным аргументом купить конкретно эту книгу была её цена - 104 рубля. В общем, так мы нашли друг друга, и очень скоро она добралась до моих книжных полок.

[float=right]https://upforme.ru/uploads/001b/0f/ee/419/t745601.webp
[/float] Сюжет. Молодой, исключительно смышлёный, но такой же исключительно бедный парень Рамеш Кумар, зарабатывает на жизнь, сдавая экзамены за детишек богатых родителей. Это (почти что) взаимовыгодная сделка: семьи щедро платят Рамешу за то, чтобы, сдав Всеиндийские экзамены, он обеспечил их отпрыскам чудесное будущее - поступление в престижный университет, а дальше - хорошую карьеру и стабильность в жизни. Это налаженная схема - Рамеш проворачивает подобное не в первый раз. Однако в первый раз он, сдавая экзамены за семнадцатилетнего оболтуса Руди Саксена, занимает не просто высокое место среди всех экзаменующихся, а первое. Так Руди, руками Рамеша, становится победителем Всеиндийских экзаменов - и просыпается знаменитым. И богатым. Но ведь каждый знает, что, где богатство и слава, там проблемы, не так ли?

Структура романа. В этом плане книга довольно незамысловата: состоит она из двух частей, в ней двадцать одна глава. Делится на период "до" и "после" основного события, что логично. И, если в первой части показано, как Руди и Рамеш, собственно, докатились до такой жизни, в которой сперва их похищают, а затем они сами становятся похитителями, то во второй большее внимание уже уделено теме последствий - воспитания, детства, принятых решений, и того, как с этим потом жить. В некотором роде, конечно, это роман о преступлении и наказании за него, хотя к Достоевскому, уверяю вас, он не имеет никакого отношения. В нём просто, что совершенно закономерно исходя из сюжетной ситуации, поднимаются две эти темы в качестве основных.

Я стал знаменитостью. Им казалось, что я слишком хорош и так не бывает. Однако я всех убедил. Я не скрывал прошлого. Мне случалось причинять людям боль. Но я старался исправиться.

Эмоции при прочтении. В целом, это остроумная книга, написанная лёгким и живым языком. Здесь присутствует ненормативная лексика (о чём читателя предупреждают и на обложке, и в аннотации), но её не слишком много, она отлично вплетена в разговорную речь персонажей, и это именно тот случай, когда мат ограничен и необходим - едва ли можно рассказывать историю, полную криминала, высоким, исключительно поэтичным языком. Не ждём же мы, смотря, к примеру, сериалы о гангстерах, что они будут изъясняться в манере лорда Байрона?

Здесь много юмора, это правда, и, в целом, он удачный - едкий, горький, саркастичный, язвительный, грустный, грубый. Отличный способ таким образом высмеять манеры, быт, стереотипы, несправедливость и дикие нравы, которые по прежнему царят, в первую очередь, в индийском обществе, и которыми богато современное общество, как таковое, независимо от страны. Да, читать было смешно, и, в то же время, автор тут же даёт возможность читателю задуматься над тем, что именно он пишет, что вложил в те или иные слова, какой общий смысл всего написанного. Был ли этот смех истерическим, как громогласно заявляется в аннотации? У меня лично - нет. Но юмор всё таки - вещь специфическая, тут, вероятно, каждому своё.

Я вас так выебу, что это даже ваши потомки почувствуют.

Читая, ты, в принципе, понимаешь, почему и зачем здесь обсцентная лексика. Невозможно никак иначе рассказать эту историю, только так она оживает, заходит читателю, становится ему близкой. Исходя из ситуаций в сюжете, язык не воспринимается чужеродным, и это важно.

Мне очень понравилась в этой книге честность. Несмотря на ощущаемую любовь, автор романа не слишком комплиментарен по отношению к своей стране, и с удовольствием линчует её недостатки и пороки. Может, это не блестящая, но вполне годная сатира. Главный герой, Рамеш Кумар, совершенно точно не является, не показан, но, что самое важное, не считает себя сам хорошим человеком. Это лично меня подкупило в книге. Ты читаешь про, определённо умного, смышленого, целеустремленного, упрямого человека, который знает - как бы он не рвал жилы, ему никогда не вырваться из дерьма окончательно. Ему не повезло принадлежать к бедной касте, не повезло вырасти без матери и в нелюбви отца, не повезло рано потерять человека, который в него, единственный, верил, и ради которого он впервые начал путь афериста на экзаменах, не повезло влипнуть в испытание чужой славой и богатством. Ему, в принципе, не очень-то везёт по жизни, но он старается не скатиться совсем уж на дно. Получается ли у него?...

Манера писать от первого лица добавляет прямолинейности, что тоже идёт, определённо, в плюс роману.

Основная беда заключалась в том, что он мудак. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что же хотел сказать автор? Здесь я, пожалуй, напишу о главном, за что оценила эту книгу, и прониклась по отношению к главному герою если не уважением, то, по крайней мере, чувством, очень близким к нему. И снова пришла на выручку эта потрясающая честность, с которой написан роман. Автор с читателем честен. Вот самое главное.

В какой-то момент Рамеш влюбляется в свою коллегу. Он изначально понимает, что не её поля ягода, и что едва ли имеет право быть с ней. Даже когда она отвечает взаимностью, у них начинаются романтические отношения, он не воспринимает это, как что-то само собой разумеющееся, и способное продлиться до конца их жизни, в ритме и в стиле фильмов Болливуда, которые, по понятным причинам, здесь упоминаются. Получив заслуженное наказание, он совершает поступок - отпускает возлюбленную, понимая, что, если не сделает этого, то погубит ей жизнь. Глубокая травма нищего детства, юности, в которой он был изгоем, понимание, как тяжело карабкаться наверх, пытаясь чего-то достичь в жизни, не позволяют ему поставить под удар, обречь на то, что сам пережил, человека, который ему небезразличен.

В последний раз я посмотрел ей в глаза - она сидела напротив меня за столом - и увидел то, ужаснее чего быть не может. Я увидел бесконечную любовь. Она никогда меня не бросит. Она погубит себя, своё доброе имя, семью, будущее, но не уйдет. И тогда я её обманул... Она обещала вернуться, сказала, что будет бороться, но улыбка её погасла, взгляд затуманился. Она присылала мне письма, я не отвечал. И обрадовался, когда она перестала писать.

Произошло невероятное, понимаете? Плохой парень (хотя он плохой весьма условно здесь) отпустил любимую и любящую девушку, не став гробить её жизнь. Чудо - и не назовёшь никак иначе. Хоть где-то это случилось и воссторжествовала справедливость, наконец!

Общее впечатление. Довольно неплохая книга. Саркастичная. Юморная. Остросоциальная, но не грузит при этом излишне мозг. Отлично и зримо приправленная национальным колоритом. В меру забавная, в меру глубокая. Это - литературный дебют, и для дебюта это, действительно, неплохая книга, крепкая, можно сказать.

Конечно, это явно не лучшая книга в своём жанре. Возможно, поклонники криминальных комедий в стиле: "Карты, деньги, два ствола" или "Криминальное чтиво" раскритикуют её за множество клише, или банальность, или ещё что-нибудь. Я - не поклонник, хорошей насмотренности в фильмах такой темы у меня нет, поэтому мне было интересно следить за развитием сюжета. Читалась книга легко. Оставила хорошее впечатление, которое не развеялось за несколько месяцев, которые прошли с момента прочтения, и не поблекло, что я тоже заношу в плюс. Я ничего не ждала от этого романа, а получила весьма неплохую книгу, которая даёт повод поразмышлять, но с которой, при этом, приятно скоротать время. И она, конечно, с горой размером с Эверест окупилась.

Я сказал, что план простой. Но я не говорил, что он хороший.

Моя оценка - 7 / 10

Приятного чтения!

3

НоВайолет Булавайо
"Слава"

[float=left]https://upforme.ru/uploads/001b/0f/ee/419/t601543.webp
[/float]

У меня было две причины купить и прочитать этот роман. Во-первых, он принадлежит перу писательницы из Зимбабве. Уже год как я открываю для себя новые имена и литературу других стран, кроме привычной мне Европы и / или США. А что-то о Зимбабве в нашем культурном пространстве - это абсолютная экзотика. Во-вторых, это политическая сатира, вдохновлённая "Скотным двором" Оруэлла, да ещё и с упоминанием "Коня БоДжека" в коротком отзыве на обложке - моего личного Бога среди  современных мультсериалов для взрослой аудитории. В общем, во всех смыслах, книга была мне мгновенно продана. И о покупке я ничуть не жалею.

Сюжет. В стране Джидаде живут антропоморфные животные, и каждый из них проживает весьма тяжёлую жизнь. Каждый - кроме, разве что, Лидера Народа, Президента Старого Коня, его супруги, и их верной свиты Защитников (силовиков). Джидада устала терпеть власть Старого Коня, устала жить под гнётом его власти. Случился государственный переворот, в результате которого к власти пришли Новый Конь, новый лидер, новая надежда нации. И воспрянули джидадцы духом - но ненадолго, увы. Потому что очень быстро стало понятно (а Знающие говорили это сразу же, но никто им верить не спешил), что Новый лидер ничем не отличается от предыдущего, его власть так же безмерна и безрассудна, а легче жить не становится никому. Ещё более трудные времена наступают в славной Джидаде, среди её народа растёт недовольство, а в воздухе витает запах кровавой и ничего не жалеющей на своём пути революции...

Структура романа. Роман не самый простой в своём построении. По сути, он разделён на короткие отрывки (в нём нет полноценных глав, как таковых), рассказанные от лица разных персонажей. Разные голоса героев постепенно рассказывают одну и ту же историю, раскрывают её с разных сторон. И из такого вот многоголосия очень стройно выстраивается сюжет. Это роман полифонический, и, надо сказать, такой метод написания сложной истории, определённо, оправдал себя. Всю книгу читатель наблюдает за трудностями общества, требующего немедленных перемен, за тем, как зреет справедливое недовольство среди людей, и это выливается в события острые, сложные, но совершенно неизбежные. Но общество, как всегда, многогранно и многослойно, и, чтобы понять всё происходящее в нём, осмыслить все события и процессы, читатель должен услышать самые разные голоса. Автор читателю такую возможность даёт. Мы видим картину глазами старого коня (в нём зашифрован Роберт Мугабе, покойный президент Зимбабве), его жены Ослицы (Грейс Мугабе), коня Тувия Радости Шаши (под ним скрывается Эммерсон Мнангагва, ближайший соратник Мугабе, сместивший его у власти), Защитников, особенно в лице командира Джамбаджи и полковника Ярости  (силовой блок) - они раскрывают историю с точки зрения диктаторского режима. Есть целая плеяда персонажей, задача которой - показать происходящие события глазами простых жителей, народа. Есть голоса тех, кто вынужден проживать вдалеке от Родины, или вернулся после годов, проведенных в эмиграции (козочка Судьба). Таким образом, этот роман представляет собой многоугольник, его интересно рассматривать с разных углов, и только все они вместе образуют стройную и чёткую картину.

Эмоции при прочтении. Я всё больше убеждаюсь в версии, что каждая книга приходит к каждому читателю в определённый момент, никогда раньше или позже. Читать о давно закостенелом, закорузлом диктаторском режиме, выглядывая в окно, - иронично, довольно больно, и, в то же время, внутри пробуждаются самые циничные чувства. Читать об акциях протеста - волнительно и прямо таки болезненно знакомо. Роман глубокий, по своей сути, он драматичный, сатирический, общепонятный и, в то же время, - глубоко национальный. Это и политический памфлет, и антиутопия, и одновременно некий урок нескучной истории - как в целом, так и конкретной страны.

Дураков не исправишь, но можно против них голосовать!

Где это слыхано о восстании в Джидаде?!? Дети народа даже не знают такого слова!

В книге много моментов, которые очень отзываются во мне личной болью, которая, по видимому, теперь будет всегда со мной. Например:

Они не представляют, что она так и стояла, пока не опустел аэропорт и не показалось, что осталась она одна, словно последний одинокий, выживший после конца света; да, стояла под сиренью, которой не видела много лет, потому что на чужбине, где она нашла прибежище, не растёт сирень...; да, осталась, стояла с багажом и рыдала; и наконец, работница аэропорта узнала в трагической позе козочки, в её мучительных рыданиях особый плач вернувшейся, сломленной...; подошла и аккуратно, аккуратно, очень-очень аккуратно, словно обезвреживала бомбу, взяла у неё чемодан за ручку и поставила на красную почву, а потом взяла рюкзак и поставила рядом, а потом аккуратно, снова аккуратно, до того аккуратно, что козочка почти и не почувствовала, взяла её в обьятья и держала, пока не иссяк её поток возвращения.

Знаете, плакать, едва закончились основные новогодние праздники, - совершенно точно не лучшая идея, но я плакала во многих моментах, особенно связанных с историей козочки Судьбы (читала книгу в начале января).

Поскольку роман многозвучный, он представляет собой некую связь множества поколений. В книге не просто почитаются предки, которые боролись за лучшую жизнь своих детей, потомков, благодаря рассказам, воспоминаниям, напоминаниям о них их близких и родных, они как будто живы, присутствуют в книге. Так органично показана связь между поколениями, кроме того, это придаёт роману некие мистические черты (не зря в нем есть также элементы магического реализма), и подчёркивает то, что роман - исторический, он рассказывает историю целой страны.

Мне очень понравился тот факт, что писательница однозначно подчеркивает: во всём происходящем с народом Джидады, во всех трудностях, которые на него навалились, во всех испытаниях, через которые ему приходится пройти, есть большая доля его же вины. И огромная часть ответственности за все события также лежит на нём. Это чертовски важная и очень правильная для такого романа мысль - что народ является не только жертвой режима, но и несёт ответственность за то, что этот режим существует, личную ответственность каждого человека и гражданина:

И из историй, которые, к тому же, были исповедями, мы узнали о себе угнетающую истину: что, хоть нас и угнетал злодейский режим, но, во многом, мы сами давали ему право, разрешение. Да, мы виноваты, хоть и не желали причинять себе, друг другу, боль, с которой пришлось жить годами, десятилетиями. Мы снова и снова голосовали за режим, отлично зная, за какое чудовище голосуем. Мы помогали ему побеждать на фальсифицированных выборах. Мы сидели и ликовали на полных ненависти митингах, оскорбляющих достоинство джидадцев. Мы носили символику и коррумпированные лица тех, кто ежедневно давил нам на горло сапогом так, что не вздохнешь. Мы долгими ужасными годами стояли в сторонке и наблюдали, как Защитники избивают, режут, насилуют, увозят, забирают, убивают невинных, и иногда винили самих жертв в том, что те навлекли на себя гнев Защитников. Мы подписывались на аккаунты грабителей в соцсетях и хвалили роскошную жизнь, построенную на украденном богатстве Джидады. Мы давали всяческие взятки и поддерживали всевозможную коррупцию, чтобы упростить себе жизнь. Мы смотрели сквозь пальцы и пожимали плечами, когда над нашей Конституцией издевались снова и снова.

Отдельной похвалы заслуживает язык романа. Думаю, даже из приведенных в этой рецензии цитат понятно, что он красивый, даже певучий. Автор, несмотря на то, что тема, которой посвящена книга, знакома многим народам, так или иначе, ни на миг не даёт читателю забыть, что "Слава" - в первую очередь, национальный роман. Зимбабвийский колорит здесь повсюду, на каждой странице: есть слова из местного языка и наречий, органично вплетенные как в текст автора, так и в реплики самих персонажей; в названиях глав (которые я для себя определила всё таки как фрагменты) есть множество зимбабвийских крылатых выражений, много цитат из Библии (но текст ими не перегружен, держит баланс). Я бы сказала, что язык романа - это как песня, понятная только носителю языка, который её поёт, но красивая, и, определённо, с народными мотивами, исполненная в фольклорном стиле. А ещё, как мне кажется, язык романа - как бурлящая река, что, выходя из берегов, может нести как свободу, так и смерть. Текст очень беспокойный, бурлящий - ещё одна отличная находка, чтобы показать происходящие в книге события и подчеркнуть их. А еще есть пара страниц, которые имитируют посты и комментарии в Твиттере, и это тоже смотрится здорово. Грамотно вплетены такие вставки в текст, они в нём на своём месте и вовсе не кажутся чужеродными. Наоборот, они очень органичны.

Что же хотел сказать автор? Роман этот - об абсолютной власти и её последствиях абсолютно для всех. В качестве некого совета, наставления, которое как бы даёт читателю автор, приведу одну из цитат в пример:

И мы узнали - вся наша масса, собравшаяся и стоявшая в ту ночь - что мало говорить о любви к Джидаде если ты в ней только родился.Мы обнаружили, что истинная любовь к стране, - это сплотиться, как мы сплотились сейчас, как сплотились ранее ради Симисо. Что, на самом деле, в счёт идёт взаимовыручка, отказ от молчания, активная борьба за правду, требование правосудия для сограждан, даже если ты не согласен с ними или не поддерживаешь их взгляды, даже если они не твои соседи, не из твоего плетени, не из твоей политической партии, не твоей религии.

Общее впечатление. Несмотря на сложную тему (которую ещё и прекрасно понимаешь, буквально на себе чувствуешь, поэтому ощущается она довольно болезненно), читать роман (в том числе, благодаря языку, которым он написан, интересному и очень живому), довольно легко. Это не история, с которой можно скоротать время, конечно, здесь нужно думать, задуматься над многим. Но я прочла роман за шесть дней. Не в последнюю очередь, кстати говоря, это - заслуга издательства. Книга оформлена очень качественно: белоснежные листы, крупный шрифт, довольно большой формат, твердая, очень красивая, стильная обложка, хорошо выделенные вставки. Одно удовольствие держать её в руках, оценивать даже чисто визуально.

В целом, мне конкретно не понравился только один нюанс: в кульминационный момент Защитники перешли на сторону народа. Они мотивировали это примерно следующим: дескать, зачем мы подвергаем мукам наших знакомых, соседей, людей из прошлого - они же такие же, как мы; да и что нам дал режим, если из красивого и парадного на нас - только форма, и денег нет купить себе даже новые трусы. Я понимаю, автор привела сюжет к желанным изменениям, о которых она изначально говорит (ближе к финалу роман перестает следовать историческим событиям, начинается авторская вольность), и, вероятно, это было сделано для пущей романтичности момента восстановления справедливости, для большего её торжества, но то, что псы, на которых годами держался режим, буквально в один миг прозрели и перешли на сторону народа, в принципе, выглядит очень нереалистично как ситуация, так  ещё и в самом тексте предпосылок к этому нет. Читателю никак не показали, что представители силового блока власти оказались ничуть не в лучшем, чем обычный народ, положении, от этого такое резкое, можно даже сказать, внезапное, изменение их  позиции выглядит совершенно нереалистично, а роман этот, несмотря на внешнюю фантастичность, абсолютно реалистичный всё таки.

И ещё: в рецензиях на сайтах, и даже на обложке самой книги указано, что этот роман новаторский. Как по мне, это - слишком громкие заявление. Роман хорош, действительно, но ничего новаторского в нём нет. Всё это уже есть в семейных сагах, есть  у Оруэлла, Маркеса, Борхеса, в мифах, легендах, притчах, баснях,  сказках. А на экране это чуть раньше воплотил мультсериал "Конь БоДжек". Ничего особо нового я для себя в романе не нашла, хотя, благодаря отзывам, аннотациям и рецензиям на новое и настроилась как раз перед прочтением. Понимаю, что это - исключительно проблема моих ожиданий, но всё же этот момент меня несколько смутил.

Но это всё равно хорошая и интересная книга. Для облегчения чтения я рекомендую найти хотя бы короткую справку об истории Зимбабве. Лично мне помог ролик о Роберте Мугабе на Ютуб-канале "История. Интересно". Забавно, что я посмотрела его в 2023 году, конечно, ещё не зная ни что прочитаю позже эту книгу, ни вообще о её существовании. Ирония судьбы).

В целом, книге ставлю оценку 9/10.

Приятного чтения!

4

Хиро Арикава

Хроники странствующего кота

[float=left]https://upforme.ru/uploads/001b/0f/ee/419/t867568.webp
[/float]

С этой книги я решила начать своё знакомство с японской литературой (до этого читала лишь поэзию Мацуо Басё, да и то давно и довольно бегло). Считаю, это был правильный выбор с моей стороны: несмотря на то, что книга не просто типично японская, а, я бы сказала, насквозь японская, а, значит, разительно отличается от привычной мне европейской литературы, история, рассказанная в ней, по сути, вечная, о вполне понятных и хорошо знакомых нам вещах - о дружбе, о любви, о ценности человеческой жизни и о красоте мгновения. Написана она очень поэтичным языком, читается легко, трогает за душу и не грузит мозг. После себя книга оставила чувство светлой грусти и какой-то нежной тоски.

Сюжет. Молодой парень Сатору Мияваки после пяти лет жизни с котом Наной, которого подобрал на улице, когда тот был ещё совсем юным, вынужден отдать его в добрые руки. Так начинается большое путешествие Сатору и Наны - они отправляются через всю страну, к родным и близким людям Сатору, чтобы найти котику новый дом. Это приключение полно чудесных открытий, радостных встреч, ярких моментов, бесценных мгновений и самых разных решений. И, пока парень и его кот странствуют по просторам страны, читатель открывает для себя ценность личности, ценность дружбы и огромную силу любви.

Структура романа. Книга разделена на четыре части, именуемые хрониками. В них-то и раскрывается что дружба человека и кота, что история жизни главного героя - Сатору Мияваки. Есть так же пролог и эпилог, описывающие начало знакомства Сатору и Наны, а также события после странствия, то есть, хроник. В книге особенно ценно то, как сильно прошлое сочетается, сливается с будущим. Это описано очень красиво, во-первых, убедительно показывая важность жизни, как таковой,  плюс, заставляя читателя прочувствовать красоту каждого мига и каждой отдельной минуты. Сатору не просто навещает своих друзей и близких - он путешествует по страницам собственной жизни, которая, к слову сказать, полна тяжёлых, трагических событий. И всё таки, несмотря на все те трудные испытания, через которые пришлось Сатору пройти, он всё равно остаётся добрым, понимающим, сочувствующим человеком. Он, определённо, страдает, - но, что удивительно, не чувствует себя несчастным. В этом, вероятно, заключается типично японское отношение к жизни. И, знаете - такой подход даже в чём-то соблазнительный, он подкупает. Или, во всяком случае, не оставляет равнодушным.

Эмоции при прочтении. Несмотря на довольно трудные темы, которые поднимаются в романе, читать его было легко и приятно. Я много улыбалась - пускай даже и грустной улыбкой, благодаря простоте и красоте описаний сопереживала и чувствовала себя участником событий, вместе с Сатору и Наной любовалась красотой природы, вспоминала всех животных, что когда-то у меня были, всех котиков, которые уже ушли на радугу, и крепче обнимала свою любимую кошку, как правило, лежащую в соседнем кресле. Финал растрогал меня до глубины души, потому что я на личном опыте наблюдала то, о чём говорит в последних строках книги кот Нана (да, часть истории рассказана его глазами, от его лица и это, в основном, выделено курсивом, что, как по мне, упрощает удобство восприятия и облегчает процесс чтения). Думаю, книга, так или иначе, тронет сердце каждого человека, у которого есть кошка, много личных, знакомых моментов можно найти.
Невозможно, говоря об этой книге, не упомянуть потрясающе живописный язык. Роман и впрямь написан очень красиво: как будто это - картина, нарисованная на холсте, как живой пейзаж, снятый на камеру. Когда читаешь о путешествии главных героев по Японии, благодаря как раз таки языку, яркому, сочному, живому, очень хорошо представляешь себе всё описанное, будто сам находишься там, с Сатору и Наной.

Над идеальной аркой большой радуги была ещё одна радуга - не такая яркая, но очень, очень большая!!!

Дикие фиолетовые хризантемы, отличавшиеся друг от друга оттенком, ярко-желтые цветы золотарника и разноцветные лепестки коспей... Если накрыть букет прозрачной газовой тканью, получится вот такая радуга.

В целом, язык романа очень аккуратный, осторожный, нежный и как бы хрупкий. Люди, хорошо знакомые с японской литературой и искусством, наверное, поймут, что происходит с Сатору, достаточно рано, однако я догадалась о причине, по которой он ищет своему верному другу коту новый дом довольно нескоро, по намёкам, выписанным филигранно и тонко. Прямо же о причине, по которой кот и его человек совершают весь этот долгий путь сказано уже ближе к финалу - и то весьма тактично. Автор тем самым не просто щадит чувства читателя, она показывает красоту во всём абсолютно - даже в увядании, в скорой разлуке, в трагическом стечении обстоятельств и в боли жизни. И это удивительно, на самом деле. А ещё - прекрасно.

Мы живём вместе с Норико, но я не её кот. Я - только твой кот, Сатору, во веки веков... Поэтому я не могу стать её котом.

Скажи мне, Сатору, что там - за этим полем? Наверное, куча всяких чудес? Мы когда-нибудь сможем с тобой снова отправиться странствовать вместе?
Сатору улыбается. Берёт меня на руки, чтобы я мог видеть далёкий горизонт на уровне его глаз.
О-о-о, мы с тобой действительно видели столько чудесных вещей!

Что же хотел сказать автор? Несмотря на глубокую философичность, присущую ему, этот роман совершенно не грузный и не занудный. Это поэтическая, очень лирическая, очень живописная попытка показать красоту жизни, как по мне. Ну очень сильно японская, потому (для меня) необычная, непривычная, очаровательная.

Общее впечатление. Хорошая книга, хороший пример японской литературы, хороший вариант, чтобы начать знакомиться с ней. В книге всё гармонично - и страдания, и радость, и грусть, и счастье, и увядание, и рассвет. Только одна сцена показалась мне лишней, чужеродной, как будто затерявшейся в японский роман прямиком из бразильской мыльной оперы, но она впечатление не испортила, просто, как по мне, она ничего не значит, и никакой сюжетной и смысловой нагрузки не несёт. Но это мелочь. А в целом, я насладилась поэтичностью и удивительным спокойствием романа, и эта книга, определённо, пришлась мне по душе. Так что, ставлю 8/10.

Любите своих котиков и своих близких!

5

Хан Ган
"Вегетарианка"

[float=left]https://upforme.ru/uploads/001b/0f/ee/419/t856186.webp
[/float] Прочла эту книгу ещё в начале сентября - и находилась (да и до сих пор нахожусь) под таким сильным впечатлением, что всё это время пытаюсь свои ощущения от прочитанного в более-менее связные мысли собрать. Сразу же могу сказать только одно: это лучшая книга, которую я прочла, с 2011 года (тогда это был роман "Одиночество в Сети" Я. Л. Вишневского).

Сюжет.  Молодая женщина Ёнхе в один прекрасный день, преследуемая кошмарами, принимает решение стать вегетарианкой. Это решение запускает цепочку событий, кардинально меняющих жизнь как её самой, так и её семьи.

Структура романа. Книга разделена на три части, условно, - три небольшие главы, каждая из которых ведётся от лица трёх разных персонажей: мужа Ёнхе, её свояка, и её старшей сестры. Внешне представляя своё отношение к выбору, который внезапно сделала Ёнхе, и к ситуации, в которой она, в итоге, оказалась, они, на самом деле, начинают лучше понимать свои чувства и свою собственную жизнь.

Эмоции при прочтении. Как я пишу выше, для меня эта книга - невероятное открытие, и она точно незабываемая. Я прочла много грустных, тяжёлых эмоционально, сложных по структуре и авторской философии, книг, которые обычно называют "кафкианским романом" (в основном, именно такие книги я и люблю), но, на моей памяти, "Вегетарианка" - первая книга, написанная абсолютно безэмоциональным, отстранённым языком. Вне сомнений, автор избрала такой способ выражения своих мыслей специально - это делает сюжет ещё страшнее, и от того, что ты читаешь, мурашки бегут по коже. Вместе со сдержанностью, присущей азиатскому стилю повествования, всё это рождает невероятно сложный коктейль эмоций персонажей и, соответственно, читателя.

Внешне, все герои романа - неплохие, в сущности, люди. Ну, к примеру, муж Ёнхе - самый обыкновенный, ничем не примечательный мужчина, женился на такой же, самой обыкновенной, ничем не примечательный женщине, и они вдвоём ведут самую обыкновенную, ничем не примечательную, жизнь:

В ней не было изюминки, однако и особые недостатки не бросались в глаза, и поэтому она стала моей женой.

Казалось бы - самая обычная пара, каких сотни, тысячи, миллионы вокруг. И тут внезапно жена принимает странное решение стать вегетарианкой, объясняя свой выбор тем, что кошмары о мясе не дают ей спать по ночам. И ладно бы, она отказалась от мяса сама - но она перестала готовить для своего супруга, а позже отказывается даже выполнять свой "женский" долг - ведь от него пахнет мясом. Неслыханная дерзость, страшный скандал!

Я читала множество книг, в которых до героя доходит ценность партнёра весьма поздно, читала книги, где достоинства партнёра откровенно обесценивались - такого добра в литературе пруд пруди. Но в "Вегетарианке" всё ещё ужаснее - а потому и больнее. Там о явных достоинствах главной героини, Ёнхе, никто толком даже не говорит, а, если и отмечает их, то делает это как бы между прочим, вскользь, - и просто идёт дальше тропой своих мыслей:

Еда, которую она готовила по выходным уже после женитьбы, также так же отличалась отменным вкусом... Так готовила только она... А теперь на стол, накрытый женой, и смотреть не хочется.

Но больше всего меня волновал её отказ заниматься сексом. Раньше жена всегда без каких-либо отговорок шла навстречу требованиям моего тела, а порой и сама первая возбуждала во мне желание. Однако в последнее время едва я касался её плеча, как она потихоньку отворачивалась.

Спойлер: в итоге, муж её изнасиловал.

В конце концов, поступок Ёнхе приводит её в психиатрическую клинику, и она неумолимо движется к своей гибели. Это тянет за собой события не менее важные, хотя, может быть, менее драматичные: ссору с родителями, развод с мужем, развод в семье старшей сестры Ёнхе, разлад в семье, внешне вполне дружной и благополучной. И, вроде как, всё это случается напрасно: Ёнхе явно погибает, она тяжело больна, женщина просто сошла с ума. Что она смогла таким поведением, такими поступками, доказать, что сумела изменить? Однако, естественно, всё куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Что же хотел сказать автор? В отзывах, которые я прочла, решая, купить ли мне эту книгу, многие пишут, что этот роман - о личных проблемах людей, которые просто не умеют друг с другом разговаривать, озвучить эти самые проблемы словами через рот. Как по мне, такой взгляд на текст очень поверхностный. Лично я в книге увидела бунт человека, личности, против жестокого, патриархального общества, с царящим в нём насилием. По ходу чтения, понимаешь, что все проблемы как Ёнхе, так и её семьи, - от отца, тирана и деспота, которого однажды сломала война. Противостояние с ним вылилось в драку: он ударил дочь, а Ёнхе, впервые в жизни пытающаяся защитить себя, кинулась на него с ножом. Эксцентричные способы вырваться из-под гнёта, обрести внутреннюю свободу, здесь завернуты в конкретный медицинский диагноз, который врачи ставят Ёнхе, в его физические и психологические проявления. Однако каждый персонаж книги, так или иначе, жаждет той самой внутренней свободы, ищет выход, стремиться вырваться - но не может (в какой-то степени, вырваться получается только у Ёнхе):

Он ещё может выбежать на лоджию, где стоит она, облокотившись о перила, перемахнуть через них и взлететь. Может упасть с высоты третьего этажа, удариться головой и разбиться насмерть. Он может это сделать. И только так будет честно. Однако он не двигается с места, словно его пригвоздили к полу, словно это было последнее мгновение его жизни...

Каждый персонаж в романе мечтает обрести внутреннюю свободу, живя под гнётом правил, ограничений, ожиданий других и необходимостей - но не может, либо платит за это огромную цену. Потому что все герои - это продукты той самой системы, винтики механизма. И это трагично.

В романе есть вставка в виде одного из воспоминаний Ёнхе о том, как отец сперва подвесил на дереве, а затем загнал до смерти, привязав к мотоциклу, укусившую её в детстве собаку, которую они тем же вечером съели всей семьёй в супе. Описан этот момент удручающе хладнокровно, чем усиливается эффект ужаса, читать его было особенно некомфортно (тем более, моя собака в тот момент лежала рядом), но, как мне кажется, именно этот момент - главный символ романа. Его персонажи - это псы, которые гонятся в порочном круге до тех пор, пока не рухнут без сил, погибнув.

Помню, как увидела в миске с похлебкой блестящие глаза - они смотрели прямо на меня. Это были глаза бегущего пса, которого рвёт кровавой пеной. Со мной ничего не случилось, я не заболела. Со мной действительно совсем ничего не случилось.

Общее впечатление: Я в диком восторге от этой книги, хотя она буквально ломала меня на куски - а, может быть, именно поэтому. Это довольно необычная книга, во всех смыслах, многослойная, которая легко может читателя оттолкнуть, отвратить. Поэтому рекомендовать я её никому не стану - тот случай, когда читать нужно лично, чтобы понять, зайдет или нет, сформировать своё отношение к ней. Но она врывается в топ-3 моего личного списка любимых книг, поэтому от меня оценка 10/10.

Тем, кто решится, желаю наполненного и интересного чтения.

Вы здесь » lounge » обзоры » Книжные рецензии

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно